ALFAJR QUOTIDIEN – Journal d'information quotidien comorien

Eliminatoires du mondial 2026 : Les Cœlacanthes trébuchent contre les Baréa

Les Comores ont subi une défaite serrée contre Madagascar lors de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Disputée vendredi dernier, cette rencontre, qui s’est déroulée au FNB stadium de Johannesburg, s’est achevée par une victoire de 2-1 en faveur des Baréa et partagent désormais la tête du groupe I avec leur bourreau du jour.

Dès les premiers instants du début du match, les Comores ont été domptées selon les lois Malagasy. Après seulement 2 minutes de jeu, sur une perte de balle de Rafidine Abdullah, les verts ont été littéralement cueillis à froid. Sur cette perte de ballon, après être servir par Lapoussin, Raya Raveloson en a profité pour ouvrir le score au FNB stadium de Johannesburg où se jouait le match pour cause de stade non conforme à Madagascar.

Toujours sous la domination des Baréa, le match s’est poursuivi avec des occasions de part et d’autres mais avec l’avantage des Malagasy.

Après les 45minutes de jeu, les deux équipes sont retournées aux vestiaires sur un score de 1 but à 0 laissant présager une seconde période tout aussi disputée. Au retour des vestiaires, Madagascar a montré plus de détermination et d’agressivité.

La pression exercée par les Baréa a fini par payer à la 65e minute, lorsque Raveloson a doublé la mise après une magnifique percée dans la défense comorienne. Malgré plusieurs tentatives pour revenir au score, les Comores n’ont pas réussi à trouver la faille dans la défense malgache avec la composition initiale. Jusqu’à la 93e minute après la rentrée en jeu de Ben El Fardou Nabouhane pour réduire le score mais trop tard pour égaliser et se partager les points.

« Nous avons joué un match normal et Madagascar ont joué un derby »

Après le match, le sélectionneur comorien, Stefano Cusin a exprimé sa déception mais a également souligné les aspects positifs de la performance de son équipe. « On est déçu pour tout le peuple, tous les supporters qui nous suivent avec beaucoup d’affections depuis le début. Sincèrement ils méritaient de notre part un grand match. Les garçons et le staff technique sont passés tous à travers, ça doit être une bonne leçon pour le reste. Nous avons joué un match normal et Madagascar ont joué un derby et c’est dommage parce qu’on avait les moyens de pouvoir remporter des points ce soir », a-t-il déclaré.

Du côté malgache, les célébrations n’étaient pas des moindres car ce n’était pas un match comme les autres, mais  un derby de l’océan Indien. Les Comores, après cette défaite, se trouvent dans une position délicate et devront impérativement remporter leurs prochains matchs pour espérer se qualifier pour la Coupe du monde. Les Cœlacanthes affronteront le Tchad lors de la prochaine journée des éliminatoires (demain mardi), un match qui s’annonce déjà décisif. Pour Madagascar, cette victoire est une bouffée d’oxygène frais qui leur permet de rester dans la course à la qualification. Les Barea devront confirmer cette belle performance lors de leur prochaine rencontre

La route vers la Coupe du monde est encore longue et pleine d’embûches pour les deux équipes, mais les fans peuvent s’attendre à des moments de football intenses et passionnants lors des prochaines échéances.