ALFAJR QUOTIDIEN – Journal d'information quotidien comorien

Sport : Les Comores ont marqué l’histoire en 2022

Performance XXL des cœlacanthes lors de la Can 2022 au Cameroun. Première qualification des Comores à la Can et première qualification en huitièmes de finale. Les Cœlacanthes ont gagné la fierté du monde. Outre cela, les Comores ont bouclé l’année 2022 en rentrant des jeux des îles de l’océan indien tenus à Maurice avec 14 médailles dont deux en or, 11 en bronza et un en argent.

En passant par les éliminatoires de la Can 2022 devant des géants du football de l’Afrique, puis accéder en huitième de finale avec une performance en phase de poule, les Cœlacanthes ont déjà écrit l’histoire aux yeux du monde du ballon rond en 2022.

Un sacré exploit écrit en noir sur blanc dans les annales de l’histoire du football continental. Les verts, en dépit de leur parcours historique, ont vu leur rêve s’éteint en huitième des finale après que neufs de leurs cadres ont été mise à l’écart après avoir été testé positif au covid-19, bien que les derniers résultats des tests pour certains sont avérés négatifs. Eliminés en huitièmes de finale par le Cameroun, pays hôte de la 33eme édition, les Cœlacanthes sont devenus le deuxième pays de la zone océan indienne à participer à la prestigieuses compétition contienne du football.

Tombeurs du Ghana en pelouse sur un score de 3-2 pour atteindre les huitièmes de finale, les Comores ont tenu tête au Cameroun à dix contre onze mais surtout sans gardien de but de métier pour ce match. Et c’était Chaker Alhadhur, un défenseur de métier, transformé le temps d’une partie à un portier.

Autre événement qui a marqué l’année sur le secteur sportif, le retour des jeunes comoriens au pays avec 14 médailles après les jeux des îles de l’océan indien à Maurice. La délégation  comorienne,  à Port-Louis, a retourné aux Comores, le 14 décembre 2022 avec 14 médailles dont deux en or, 11 en bronze et 1 en argent. Le collectif des verts a réussi une spectaculaire et inédite moisson à l’ile de Maurice et s’est classé à la quatrième place devant l’île comorienne de Mayotte, Madagascar, Djibouti et Seychelles.